トップ(関東学園附属高等学校)キャンパスライフ学園ならではの学び方>e-mailフレンド

e-mailフレンド

e-mail交換で国際交流、筆記力もupさせよう!

Sさん
2年1組
羽生市立南中学校出身

高校生になったら留学したいと思っていて、さっそく3月にニュージーランド短期留学に参加しました。留学前にホストファミリーになってくださる方へ自己紹介の手紙を送り、いざ出発。未知なる世界への旅立ちはやはり不安もありました。でも、出迎えてくれたファミリーに「Tomoko!」と笑顔を向けられた瞬間に不安は解消。滞在中いつも私を気遣って、ゆっくりと分かりやすい英語で話しかけてくれたお父さんとお母さんの優しさが忘れられません。

帰国後e-mailでお礼を伝えると、すぐにホストバディ(シスター)から返信があり、以来e-mail フレンドに。他にも現地の高校生と交流を続けています。翻訳ソフトもありますが、英文を書くのも勉強になるので自力で頑張っています。