トップ(関東学園大学附属高等学校)キャンパスライフ部活動紹介・ニュース> ラグビー部

ラグビー部

KANTO CRASHERS IN SUMMER 2006

ラグビー部の練習風景 SUMMER CAMP in 菅平

7月16日(日)  ラグビークリニック in 関東学園

松風祭にて、館林リトルタイガースのみなさんと「タグラグビー」を楽しむ。小学生たちからは「またやりたい!」「もっとラグビーを教えてもらいたい!!」と大好評でした。次は9月2日(土)・9日(土)に開催される、館林市スポーツ少年団多種目スポーツ体験教室でお会いしましょう。

イメージ

2年ぶりにやってきました「菅平」。この夏は2000チームが上ってくるそうです。

写真は対抗戦一回戦、仙台第一高校との試合の時のワンシーン。相手が「宮城No.1の進学校」とは知りませんでした。(東大に進学する生徒もいるそうです。)県内ベスト4ということで、7対15で逆転負けしてしまいました。

イメージ
保護者の方々の応援の中で

試合前の緊張した面持ち

夜は試合を振返りながら
ミーティング

8月7日(月)・8日(火)  SUMMER CAMP in 菅平 その2

いよいよメインの日。前日負けたため、敗者同士試合(コンソレーション)となりました。日立第一高校は、顧問の森田先生が高校時代に国体予選で敗れたチームで、絶対に勝って欲しいチーム。試合終了間際のトライで25年前の借りを選手たちが見事に返してくれました。その他、交流戦として行われたゲームの結果は、対・長野飯田長姫高校 0対0、対・茨城太田第一高校 0対5。敗者同士の交流戦とはいえ、選手たちは真剣そのもの。見ていて火花が散るような試合からは、何とか1勝をあげようという気持ちが伝わってきました。さらに、山梨代表の桂高校や岩手代表の宮古高校という、全国大会に出場しているようなメジャーな高校とも交流戦を行いました。

8月11日(金)・12日(土)  遠征試合 in 榛名湖

榛名湖で、太田高校、伊勢崎興陽高校、高崎高校とともに、1泊2日の合同練習と練習試合を行いました。途中、雷で避難を余儀なくされましたが、無事終了。合宿は大成功でした。

大自然の中で
他校と交流を深める

大成功だった合同合宿

8月19日(土)・20日(日)  遠征試合 in 高崎・前橋

夏休み最後のゲームで、わがチームのエースが怪我をしてしまいました。これは痛い!勝田工業高校とのゲームはなかなか良いゲームで、最初の5分間の集中がゲームを作りました。

大自然の中で
他校と交流を深める

大成功だった合同合宿

8月21日(月)・22日(火)  太田高校との合同練習会

午前中は課外授業、午後から部活動。これが関学大附高ラグビー部の「夏休みスタイル」。このスタイル、実は隣の進学校・太田高校とまったく一緒なので、7年連続で合同練習会を行っています。選手たちにとっても、いい励みとなっています。

2008年11月10日
【ラグビー部】群馬県高校ラグビーフットボール選手権大会結果 新着情報