トップ(関東学園大学附属高等学校)コースと学び方>選べるコース

選べるコース

あなたの将来の目標は何ですか?
関東学園大学附属高等学校ではあなたの将来の夢や希望が見出せます!
勉強や部活、課外授業、学校行事、生徒会活動、短期留学などチャレンジできます。

関学の学びは、「受験」と「部活動」の両方が基本!!

コースの種類 特進コース 進学コース
コースの特徴
特進コース
☆国公立大と難関私立大合格に導く、特徴ある授業で強力サポート!!
特進コースでは超難関大学合格の為のカリキュラムを取り揃えています。より高い目標を掲げる人にオススメです。
進学コース
☆学力をアップしさまざまな進路に対応!!
進学コースはコース内で更に3つに分かれており、それぞれの学力や目標に合った授業を展開します。自分のペースにあった学習ができるので、無理なく学力アップがはかれます。簿記等資格取得を目指せるのもこのコースならでは特徴。商業科専門の教員が資格取得に導きます。
勉強も、部活も趣味も、自分のペースで頑張りたいという人にオススメです。
↓ ↓
対象となる人
  • ・国公立大学及び難関私立大学への現役合格を目標とする人
  • ・全国偏差値60以上を目指す人
  • ・有名私立大学現役合格を目標とする人
  • ・全国偏差値55以上を目指す人
  • ・大学現役合格を目指す人
  • ・全国偏差値50以上を目指す人
進学コース
  • ・将来のための資格をとりたい人
  • ・全国偏差値50を目指す人

・学校行事にも積極的に参加したい人  ・部活動や生徒会活動と勉強を両立したい人

↓ ↓ ↓ ↓
学びのカリキュラム
特進コース
  • ★1年から課外授業、模試、学習合宿などを行い、学力アップをはかります。
  • ★2年次からは、受験対策授業や演習問題、模試等に力を入れるとともに、センター試験対応の授業を実施して受験に備えます。
進学コース
  • ★1年から課外授業を行い、自主学習をサポートするなど学力アップをはかります。
  • ★2年次からは、理系文系に分かれ、演習問題を多く取り入れ試験対応の実践的な授業を展開します。
  • ★特進コースへの転コース制度があります。
進学コース
  • ★1年から受験を視野に入れ、基礎学力・応用力の要請をはかっていきます。
  • ★希望による補習授業や模試を中心に、中堅私大現役合格を目指します。
進学コース
  • ★各教科の基礎から始め短大、大学受験、専門学校進学など、将来の進路を切り開くための実力を養成します。
  • ★高短大連携プログラムや、資格取得授業などにより学ぶ喜びを体験します。
↓ ↓ ↓ ↓
目標とする進路
特進コース
東京大学、東京工業大学、東北大学、筑波大学、早稲田大学、慶応義塾大学、国際基督教大学など難関国公私立大学レベル