資格取得

普通科でも商業系の
資格にチャレンジできる

本校は普通科の高校でありながら、保育技術検定などと同様に、全商簿記検定や全商情報検定などの商業系の資格を取得することができるのが特色です。また、2年次から希望選択できる資格取得クラスでは、「検定3級以上の合格」を目標とし、各資格に特化した授業を実施。わずか8ヵ月間という短期間に集中して学習を行うことで、効率的な資格取得を目指します。

イメージ

多くの生徒が資格取得を実現し、進学や就職といったそれぞれの目標に役立てています。

各種検定合格者実績(平成26・27 年度)

全商
ビジネス文書実務検定
全商
情報処理検定
全経
簿記検定
全商ビジネス
コミュニケーション検定
1 級 29 名 1 級 1 名 2 級 18 名 9 名
2 級 115 名 2 級 10 名 3 級 80 名

※全商ビジネスコミュニケーション検定はビジネスマナーの検定です。

目指せる資格一覧

• 簿記検定 全商、全経、日商
  • 全商珠算・電卓実務検定
  • 全経電卓能力検定
  • 全商ビジネス文書実務検定
  • 全商商業経済検定
  • 全商ビジネスコミュニケーション検定
  • 全商英語検定
  • 保育技術検定
  • 全商ワープロ実務検定
  • 全商情報処理検定

イメージ

保育者を目指す生徒は、関東短期大学の授業に参加。保育者に必 要な知識やスキルを学んでいます。

資格取得を実現した生徒からのメッセージ

取得した資格

• 全経簿記検定2 級
  • 全商ビジネス文書
    実務検定1級
  • ニュース時事能力検定3 級

RNさん

進学コース(資格取得クラス)3年
太田市立南中学校 出身

イメージ

簿記検定やN検の対策として、授業や補習でテキストや過去問題を繰り返し勉強しました。ビジネス文書検定については、放課後にパソコン室を借り先生に教えてもらいながら、帰宅後はタイピングの自主練習を行っていました。将来は事務系の仕事に就きたいため、今は就職にしぼって勉強をするか、情報系の専門学校に進学して上級の資格を目指すかを検討しています。

将来の目標

• 保育士

RNさん

進学コース(資格取得クラス)3年
大泉町立南中学校 出身

イメージ

子どもの発達などに関する基礎知識から、保育の現場ですぐに役立つ折り紙やピアノのスキルまで、授業でしっかり学びます。保育技術検定4級に合格したため、今は3級合格という新たな目標に向かってピアノを重点的に練習。クラスの友だちに教えてもらうこともあります。資格取得クラスには、保育士になるという同じ夢を持つ仲間がまわりにいるので心強いです。