資格取得

普通科でも商業系の
資格にチャレンジできる

本校は普通科の高校でありながら、全経簿記検定や全商ビジネス文書実務検定などの商業系の資格などと同様に、保育技術検定を取得することができるのが特色です。また、2年次から希望選択できる資格取得クラスでは、「検定3級以上の合格」を目標とし、各資格に特化した授業を実施。わずか8カ月間という短期間に集中して学習を行うことで、効率的な資格取得を目指します。

イメージ

多くの生徒が資格取得を実現し、進学や就職といったそれぞれの目標に役立てています。

各種検定合格者実績(平成29年度)

全商
ビジネス文書実務検定
全経
簿記検定
保育技術検定
1 級 31 名 2 級 8 名 3 級 8 名
2 級 57 名 3 級 9 名 4 級 24 名

目指せる資格一覧

• 簿記検定 全商、全経、日商
  • 全商珠算・電卓実務検定
  • 全経電卓計算能力検定
  • 全商ビジネス文書実務検定
  • 全商商業経済検定
  • 全商ビジネスコミュニケーション検定
  • 全商英語検定
  • 保育技術検定
  • 全商情報処理検定

イメージ

保育者を目指す生徒は、保育専門科目の授業に参加。保育者に必要な知識やスキルを学んでいます。

資格取得を実現した生徒からのメッセージ

取得した資格

• 保育技術検定3級
  • 全商ビジネス文書実務検定2級
  • ニュース時事能力検定4級

Y.Mさん

進学コース(資格取得クラス)3年
加須市立昭和中学校 出身

イメージ

ビジネス文書の授業では、タイピングや文書作成など検定試験を想定した実践形式で行うことで確実にスキルアップ。授業ごとに自分の課題を決め、先生に質問しながら繰り返し練習を重ね、さらに上級の取得を目指しています。将来の夢は、保育士になること。ピアノや絵本の読み聞かせ、乳幼児の沐浴(もくよく)など、保育士に必要な幅広い知識と技術を学んでいます。

将来の目標

• 店舗経営

A.Eさん

進学コース(資格取得クラス)2年
明和町立明和中学校 出身

イメージ

将来の夢は、自分のお店を持ち、美味しいパンをより多くの方に提供すること。パンづくりの技術だけでなく、店舗経営に必要な知識を身につけるために、簿記検定、情報処理検定に挑戦しています。先生は基礎から丁寧に教えてくれるので、少しずつ自信もついてきました。これからも海外留学など多くのことを経験して、将来の夢につなげていこうと思っています。