施設・設備

のびやかな教育環境が、一人ひとりの夢に向かう3 年間のステージです。

イメージ

校門 図書館 多目的ホール コンピュータ室 自習室 第1体育館 テニスコート 第2体育館 北グラウンド 弓道場 南グラウンド館 食堂

校門

校門から校舎までのびるアプローチ沿いの桜並木は、春になると満開に。美しい桜が印象的です。

図書館

人気の小説はもちろん、専門的な勉強の参考になる本もいっぱい! 放課後も日課のように利用している生徒が多いです。

多目的ホール

学年単位の集会、学校説明会など、さまざまな用途で利用されています。

コンピュータ室

約120台のコンピュータが4つのコンピュータ教室などに設置されており、学習環境の充実が図られています。

自習室

パーテーションで仕切られた個別ブース仕様。集中して勉強に打ち込むことのできる環境です。

第1体育館

屋内競技の部活動の活動場所として使用されています。また、全校集会や学校行事などにも使用されています。

テニスコート

4面の全天候型ハードコートは、照明設備も万全です。

第2体育館

第1体育館と同様、天井が高く照明も明るい快適なスポーツ施設。主にレスリング部が使用しています。

北グラウンド

主に野球部や陸上部が利用。バックネットを備え、練習試合が行われることもしばしば。

弓道場

弓道部が使用しています。専用の弓道場で、安全に練習をすることができます。

南グラウンド

体育の授業で使われる広大なグラウンド。校内マラソンはここからスタートします。

食堂

近隣高校の中でも生徒食堂の広さには自信があります!お昼休みはもちろん、放課後や部活動後も生徒達の憩いの場となっています。

明るくて広い食堂

明るい日がたっぷり差し込む食堂は、生徒たちのお気に入りの場所。
ランチタイムは学食派もお弁当派も集まり、とってもにぎやか。

メニュー

食堂メニューはすべて手づくり。美味しくて栄養バランスもばっちり!

お弁当各種
340円

唐揚げ、のり弁、牛丼etc. バラエティー豊かなお弁当。なかでも生姜焼きとソースかつが大人気★

カツカレー
390円

スープカレーやキーマカレーといった週替わりカレーもあり!いろんな味が楽しめます♪

半チャーハン
100円

授業が終わると、ダッシュで買い求めてくる生徒がいるほどの人気ぶり。麺類と一緒に。

イメージ

いそべ、イカリング、唐揚げなど
各50円

ちょこっと足せるサイドメニューも充実 ! 女子はメニューのカロリーを見ながら選びます。

味噌ラーメン
310円

麺類は、味噌・醤油ラーメンをはじめ、天ぷらうどん・そば、スパゲティなどいろいろ。

パン各種
110円

部活動で小腹が空いたときに欠かせないパンの自販機。ランチ以外の時間も利用者多し!