関東学園大学附属高等学校

2009年8月24日

第33回全国高等学校総合文化祭弁論部門に出場してきました

全国大会で堂々と発表する石島優子さん(2年)

8月1日(土)-2日(日)

第33回全国高等学校総合文化祭弁論部門・第55回文部科学大臣旗全国高等学校弁論大会が三重県尾鷲市で開催されました。この大会は、半世紀以上の歴史を持つ伝統ある大会で、北は北海道から南は沖縄まで、全国から61名の弁士が集まり、文部科学大臣旗を目指して熱弁を競います。本校は石島優子さん(2年)が昨年行われた関東大会予選で見事優勝を果たし、初出場を果たすことが出来ました。弁論時間は7分間。石島さんの「チャンスに感謝」というテーマで、いじめや不登校に関することを素直な気持ちで前向きに表現することが出来ました。

手話を交えながら、観衆に訴えかけている様子

多くの人たちに支えられ、感謝の気持ちでいっぱいです。有難うございました。

チャンスに感謝!!