関東学園大学附属高等学校

2013年4月12日

平成25年度 1学年 HR合宿の様子

新入生代表の挨拶

4月10日から12日まで、群馬県嬬恋村にある東海大学嬬恋研修センターでホームルーム合宿が行われました。

高校での生活や学習の方法を知ったり、新しいクラスメイトとの親睦を図るのが目的でした。

1日目。入学して間もない生徒たちでしたが、グループごとに自己紹介をしたり、誕生日をジェスチャーで当てたりして、お互いのことが分かるようになってきました。

進路支援部の講話では、「目標を持って始める」「目的を持って、それに向けて準備することが重要」ということを、三分間作文を通して学びました。

入浴後は、国語、数学、英語の学習法について学びました。

2日目。校歌練習を行いました。野球部の生徒が前に出て、大きな声で歌ってくれたおかげで、他の生徒も大きな声で歌うことができました。校歌練習が終わっても校歌を歌っている人がいたのが印象的でした。

生徒支援部講話では、高校生活を送る上で大切な学校生活の決まりについて確認をしました。

お昼は飯盒炊飯をしてカレーを作りました。薪が燃え尽きそうで冷や冷やしましたが、どの班もカレーを作ることができました。

お昼を食べてから各クラスでLHRを行いました。クラスのメンバーを知るためにフルーツバスケットなどのゲームをするクラスもありました。

入浴後は、理科、地歴公民、資格取得の学習法について学びました。

3日目。手紙を書き、研修センターを出発しました。

友達をたくさん作ることができた生徒もいて、とても有意義な合宿になりました。

グループで自己紹介

進路支援部講話