関東学園大学附属高等学校

2013年4月17日

平成25年度 2学年 校外学習の様子

4月12日、2学年は校外学習で東京にクラスごとにバスでの移動で行きました。まず、最高裁判所に赴き、裁判の仕組みを映像で学習し、大法廷を見学しました。日本の司法の最高機関を見学したことは、生徒たちにとっても良い経験となったようです。

次にバスは上野恩賜公園へと行きました。晴天にも恵まれ、イベントも行われていたため生徒たちは束の間の休息を楽しんでいたようでした。

昼食休憩をとったあとは、国立科学博物館に行き特別展グレートジャーニー展を見て来ました。猿人の時代から、今私達が生きているこの時までの時代旅行は生徒たちにとってもこれまで学んできた知識との関連が見つけられたのではないでしょうか。

新しいクラスで行われた校外学習でしたが新たな友情なども芽生えた有意義な機会となったのではないのでしょうか?