ニュース&トピックス 2017年8月21日

【和太鼓部】第41回全国高等学校総合文化祭出場

みやぎ総文群馬県代表

宮城県で開催されていた第41回全国高等学校総合文化祭の吟詠剣詩舞部門に本校和太鼓部が出場しました。

8月3日宮城県美里町の美里町文化会館にて開催された同部門の大会に,本校和太鼓部の生徒2,3年生8名が,群馬県高等学校文化連盟吟詠剣詩舞専門部の合同チーム16名の一員として参加しました。今回は構成吟「山」として,山をテーマにした吟題5題のうち,「金剛山」を剣舞で表現しました。前半は主に扇を扱い優雅で煌びやかに,後半は刀を用いて勇壮に舞い,見事に群馬県代表チームの最後を飾る発表を行いました。発表会の形式でしたので,順位等はつきませんでしたが,他県のそれぞれの特色を生かした発表にも勝るとも劣らない発表を見せてくれました。

11月にはまた来年の全国総文祭への出場を賭けた群馬県高等学校総合文化祭が行われます。今後はそちらに向けてまた練習を行っていきます。なお,和太鼓部は今回で8年連続8回目の全国総文祭出場でした。