保育実習を行いました(1)「赤ちゃんの沐浴編」

先日(9月4日)、本校の「資格取得クラス」の選択授業「発達と保育」の授業に、関東短期大学の木村たか子先生をお迎えして、「赤ちゃんの沐浴実習」を行いました。

2年生から希望選択できる「資格取得クラス」では簿記・情報などの商業系の検定や、保育技術検定を受検・取得できます「発達と保育」の授業では関東短期大学とのコラボレーション授業を行っており、赤ちゃんの保育人形を使った実践的な実習も体験できます。

今年度は保育技術検定3級取得を目指して、みんな気合が入っています。また、授業の選択者には男子生徒もおり、将来の「イクメン」目指してがんばっていました。なお、今月中に「調乳・離乳食実習」も行う予定になっています。