[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

オーストラリア短期留学の様子(4)

ごきげんよう!

さて、昨日のクイズの答えが気になるところですね。
Dunnyとは『トイレ』のことでした☆
ぜひ使ってみてくださいね!(オーストラリア人しか分からないけど・・・。)

昨夜はスーパーマーケットに連れて行ってもらった生徒、バーベキューをした生徒がいました。今朝は昨日よりだいぶ緊張がとけたせいか笑顔が多かったです。
今朝も英会話の授業からスタートしました。まずは口慣らしとして早口言葉をしました。こちらでは早口言葉のことを舌がもつれるという意味で「Tongue Twisters」と呼びます。高野先生は現地の先生より早く早口言葉を言い、負かしてしまいました!
次に動物の名前について勉強しました。オーストラリアには固有の動物が多く、とても勉強になりました。ペアワークも多く、協力して取り組むことができました。
アクセント問題では手拍子や絵を使って練習をしました。日本の英語の授業でも取り入れられそうです。
午後は昨日同様、いろいろな授業に行きました。印象的だったのは「不用品での楽器作り&演奏」の授業です。ラップの芯、電化製品の箱、缶などを使っていました。それ以外にも図書館には不用品で作られた服も飾られており、オーストラリアの環境教育の水準の高さには感心させられました。

今日もたくさん宿題が出ています。日本以上に勉強しているかもしれません!
成長を楽しみに待っていてください♪

では、ごきげんよう!