トップ(関東学園大学附属高等学校)ニュース&トピックス> 茶華道部 日光東照宮 奉賛茶会に参加

茶華道部 日光東照宮 奉賛茶会に参加

茶華道部2年生4名で、117日(土)に行われた、日光東照宮奉賛茶会学校茶道席に参加してまいりました。

学校茶道席は、日光東照宮の客殿にて、25校、115名の学生・生徒が参加して行われました。参加校が多かったため、役割分担はくじ引きとなりました。本校からは、お手前1名、説明役1名、お運び2名をだすことになりました。東照宮で、しかも杉並木古材で作られた立礼棚でのお手前は、一生の思い出になりました。

100名以上のお客様を前にして、緊張しましたが、日頃の練習の成果を出すことができたと思います。この経験を励みに、これからも精進してまいりたいと思います。

今後もよろしくお願いいたします。

説明役。落ち着いてよく響く声で、お道具類を説明できました。

お手前。やや緊張気味ながら、堂々として立派なお手前を披露できました。

お運び。お菓子やお茶をお客様に運びました。今運んでいるお菓子は、徳川家の葵のご紋をかたどったものです。