先輩たちの実習体験記

泣いて、笑って、現場で感動する。豊富な実習体験で、何より就職した後の自信がつきます。キラリと光る先生として羽ばたけること、間違いありません。たくさんの実習経験を積んだ先輩たちに、実習の様子を聞いてみました。

幼稚園実習体験記

授業での学びを子どもたちの前で実践 !

Hさん(2年生) 群馬県立桐生南高等学校出身

保育者の幼児への関わり方を実際に見ることができ、とても勉強になりました。幼稚園の先生の手遊びが、学校で習ったものだったので一緒に行い、「保育内容・表現」の授業で勉強した手遊びや歌も、みんなの前で実践することができました。実習中は、授業で先生から学んだいろいろなことを思い出して心強かったです。

保育実習体験記

一人ひとりにきちんと目を向ける保育を目指したい

Kさん(2年生) 栃木県立小山城南高等学校出身

先生方が子どもたちのケンカを仲裁する際に、双方の言うことを受け入れ、どちらも納得するような声がけをしていた様子が印象に残っています。危険な時にはすぐに声をかけ、いつもと様子が違う子どもは熱を測るなど、一人ひとりに目を向けて保育をしていると感じる場面が多々あり、とても勉強になりました。