幼稚園・保育園の現場で長いキャリアを積んだ教育のプロフェッショナルたちが、みなさんを親身に指導して、その夢の実現の後押しをします。

渡辺 敏正 (わたなべとしまさ) / 学長・教授

相談援助、こころの分析

<メッセージ>

保育者や幼児教育者は、子どもの発達援助だけではなく、保護者を中心とした家庭支援の機能も求められます。
また、自分が子どもたちに大きな影響与える存在であることを自覚し、援助者としての自己を高めるよう日頃から努力をしてください。

橋本 正男 (はしもとまさお) / 学科長・教授

教育原理、自然科学概論、保育・教職実践演習、算数

<メッセージ>

今、保育者を目指している皆さんには大きな期待が寄せられています。
目標に向かって日々の努力を重ねて一歩一歩前進してください。

森 静子 (もりしずこ) / 教授

<担当科目>

保育原理、保育内容総論、保育実習指導全般、フレッシュマン・セミナー、保育・教育実践演習、家庭支援論

<メッセージ>

皆さんが一番輝きを得るこの二年間が心に残る時間となるよう、一緒に歩みましょう。

岩崎 裕一 (いわさきゆういち) / 教授

<担当科目>

児童家庭福祉、社会福祉、社会的養護、社会的養護内容、地域福祉、保育実習指導I-1・2、保育実習指導III、保育実習III、ソフォモア・セミナー

<メッセージ>

夢は見るだけではなく、一つ一つの夢を織り上げていくことによって形が見えてきます。
皆さんの夢の実現に向けて、近道はありませんが、2年間の学生生活を楽しみ、くつろぎ、明日に向かって歩いていきましょう。

木村 たか子 (きむらたかこ) / 教授

乳児保育、在宅保育

<メッセージ>

子どもは未来の宝もの。子どもを育てる皆さんに未来はかかっている!

原田 英一 (はらだえいいち) / 教授

ことばの障害

<メッセージ>

明るく、楽しく、元気よく勉強しましょう。

亀岡 保彦 (かめおかやすひこ) / 教授

<担当科目>

教育・保育方法論、生涯学習概論、教育実習指導I・II、ソフォモア・セミナー、教師・保育者論、教育・保育課程論

<メッセージ>

よき保育者になれるよう、この2年間、真剣に学び、先ずは、よき人間としての自分に磨きをかけましょう。

武井 博 (たけいひろし) / 准教授

基礎体育(講義・実技)、幼児体育、シーズンスポーツ

<メッセージ>

生涯スポーツを身につけ、有意義な人生を送ろう。

中山 初枝 (なかやまはつえ) / 准教授

<担当科目>

保育内容・人間関係、保育の言語表現技術、保育実習指導I-1・I-2、ソフォモア・セミナー

<メッセージ>

皆さんの夢に向かって、楽しく勉強していきましょう。応援しますよ!

布施 由起(ふせゆき) / 准教授

<担当科目>

カウンセリング演習、教育・保育相談支援演習、障がい児保育演習I・II、フレッシュマン・セミナー

<メッセージ>

日々の学びの中に心の成長があります。
少し先でも遠い先でもかまいません。常に先の目標をもちつつ学んでいきましょう。

塚越 亜希子 (つかごしあきこ) / 講師

<担当科目>

保育内容・環境、保育内容・表現III、教育実習指導I・II、生活、ソフォモア・セミナー

<メッセージ>

専門的な学びと現場での実習ができる短大での2年間は皆さんの人生の中で、とても貴重な時間です。
1日1日を積み重ね、夢に向かって共に歩んでいきましょう。

松尾 由美 (まつおゆみ) / 講師

<担当科目>

心理学、キャリアサポートI・II、教育心理学、保育の心理学I・II

<メッセージ>

心理学を学ぶことで、これまでとは違った視点で人との関わり方について考えてみることができると思います。
2年間の学びの中で一緒に成長していきましょう。

中野 真樹 (なかのまき) / 講師

日本語表現I・II、国語、ソフォモア・セミナー

<メッセージ>

「コミュニケーション能力の高い人」とはどんな人でしょうか?むずかしい言葉をたくさん知っている人が能力の高い人なのでしょうか?
コミュニケーションとはお互いの間でつくりあげていくものです。一緒に、言葉のむずかしさと楽しさについて考えていきましょう。

吉田 めぐ(よしだめぐ) / 講師

<担当科目>

器楽I・II、音楽、アンサンブル、アドバンスト・ピアノ、フレッシュマン・セミナー

<メッセージ>

音楽やピアノを通して、たくさんの笑顔と豊かな心を育んでいきたいと思っています。
短大での学びや経験、仲間や先生との出会い、その全てがみなさんの素晴らしい未来をつくっていくと信じています。
夢に向かって、最高の時間を一緒に送りましょう。

非常勤講師

阿部 肇 (あべはじめ) 担当科目:児童文学、保育内容・表現I
水野 三千代(みずのみちよ) 担当科目:子どもの食と栄養、食育論、キッズ・クッキング
古谷 和子 (ふるたにかずこ) 担当科目:器楽I