[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

トップ(関東短期大学)ニュース&トピックス> ありがたきかな 大先輩 ; 同窓会・短大共催講演会(11月2日)

小城正重 講師(昭和41年3月 初等教育科卒)

ありがたきかな 大先輩 講演会「音楽好きの子どもを育てるために」

例年、秋に同窓会・短大共催の講演会に先輩が講師としておいでをいただいています。本年は、昭和41年3月初等教育科をご卒業の小城正重(こじょう まさえ)先生が、同期生の小渕百合子先生(沼田恵保育園園長、21年度の講師)、大平トヨ子先生(都内小学校を歴任、退職後、小学校等で心理カウンセラーとしてご活躍中、22年度の講師)とご一緒に講師としてお見えになりました。

小城先生は、音楽の教諭として埼玉県公立小学校の教諭を歴任され、退職後も非常勤講師として小学校に勤務される傍ら、生徒の音楽指導や若手教員の指導に当たられ、長年、「新座市少年少女合唱団」指導者として、多数の演奏会に出演され、NHKや「教育ジャーナル」にそのご活躍を紹介されています。

「音楽好きの子どもを育てるために」との主題で、合唱指導をまじえながら特に低学年の小学生は集中力が短いことなど幼児の特徴を把握しつつ、関心を惹きつけ、幼児特有の訴えかえなどに気を配りつつ、面白く身に付く指導の要点、コツなどについてお話し頂きました。 途中、「うさぎ追いしかの山・・・」で始まる「ふるさと」では、手話をまじえつつ歌う指導を大平先生、小渕先生がアシスト、また、学生によるアシストも交え、あっと言う間の90分でした。

大先輩お三方による楽しい音楽をテーマの講演会、学生のアシストも入り、大いに盛り上がりました。 昔から今に続いてきて、大先輩も歩かれたこの学びやの道、果てしなき教育を追及する道。

今日も、ありがたきかな 大先輩 !

学長ご挨拶

小城先生のお話し

小城先生、学生の中へ

「うさぎ追いし」手話で歌うアシストの大平・小渕の両先生