関東短期大学

2013年5月26日

館林青年会議所イベントにボランティア参加しました

5月25日(土)、館林青年会議所主催イベント「親子の絆・信頼関係を深めよう」に、本学の学生がボランティア協力しました。小学校就学前のお子さんを対象にしたレクリエーションを担当し、ディズニーの「ミニーちゃんのお誕生日」をテーマに、ダンスや読み聞かせ、演劇などを組み合わせたストーリー性のある内容を楽しんでいただきました。
この内容は2年生が企画し1年生を指導、当日は1年生がメインで実施されました。リーダーの森島未歩さん(こども学科1年)は、「本番まであまり時間がなかったのでとても心配でしたが、子どもの笑顔を見たら緊張もほぐれ、力を出し切れたと思います」と語ってくれました。保育者をめざしている学生たちにとって、この経験は大きな自信につながることでしょう。

また、保護者を対象に、本学の森静子教授が「親子の絆」をテーマに「抱っこ法」「世代間連鎖」などについて講和し、子育ての参考にしていただきました。親子の触れ合いの大切さなどについて、再認識していただけたのではないかと思います。

今回、学生に実践の機会を与えてくださった館林青年会議所のみなさまにお礼申し上げます。ありがとうございました。

絵本の読み聞かせ

野菜レンジャーと一緒に野菜体操にチャレンジ

バルーンには親子で参加していただきました

ミニーちゃんにプレゼント