関東短期大学

2014年9月 8日

今年も福祉まつりに参加しました

手遊び『やきいもグーチーパー』

9月6日(土)、本学1年生11名が館林市総合福祉センターで開催された第30回福祉まつりに参加しました。

福祉まつりの企画のひとつ「遊びの広場」を担当する関東短大の学生達ですが、毎年この時期は2年生が保育実習中のため、1年生だけで企画・準備に取り組みます。

この日は「うたって・おどって・つくる 」をテーマにして、会場を秋の景色に装飾、やきいもの手遊び、絵本の読み聞かせ、体操、折り紙でぶどうを制作する等参加されたお子さんたちに楽しんでいただきました。

今回のメンバーの一人は
『子どもたちの前で演じるという体験が初めてだったので、子どもたちがどんな反応をするか、どうしたら呼びかけに答えてくれるか本番まで全然予想がつきませんでしたが、子ども達は自分達で考えた内容に笑顔で参加してくれ、「楽しい!」とか制作の時には「ここ手伝って!」など積極的に活動に取り組んでくれてうれしかったです』
と感想を言っていました。

ご来場いただきましたみなさま、ありがとうございました!

絵本の読み聞かせ みんなお話に夢中です

サンサン体操で元気にダンス♪

秋の果物ぶどうをみんなで作りました

楽しい時間の思い出に ハイチーズ!