関東短期大学

2015年7月 2日

レクリエーション現場実習に行ってきました

サインカードの指示にしたがってコースを進みます

本学のスポーツフィールドでは、レクリエーション・インストラクターの資格取得を目指せる科目を設けております。
6月28日(日)に館林市にある城沼で行われた『城沼自然探検ゲーム』に、本学の学生が現場実習の一環として参加しました。当日は、梅雨の晴れ間に恵まれ少し暑いぐらいのお天気のもと、参加された家族の方たちと一緒にネイチャーサインカードを頼りにコースをスタートしました。カードに示されている問いの答えを考えたり、木に触れ、花の匂いを嗅ぐことで感じることをカードに記入しゴールを目指しました。コースの途中では、スタッフの方による「カモフラージュ」という自然の中に紛れ込んでいる不自然は物を探すネイチャーゲームに挑戦したり、聴診器を使って木の鼓動を聞く体験もありました。ゴール後は答え合わせをし、城沼で取り組んでいる環境活動についてのお話を聞かせていただきました。

学生にとっては授業としてだけでなく、館林の自然を体験しながら知ることで身近な環境についてあらためて考えるよい機会になりました。

チームごとに探検スタート!

カモフラージュしている物はいくつみつかったかな?

木の鼓動ってどんな音?

感じたことや答えを記入していきます☆