関東短期大学

2017年11月 8日

ワールドカフェを開催しました

11月8日、1・2年生合同の『ワールドカフェ~実習・就職に向けて~』を開催しました。
「ワールドカフェ」とは、カフェのようなくつろいだ空間の中で、テーマに集中した対話を進めるオープンな話し合いの方法です。本学ではこの取り組みを昨年度から始めています。テーマは「実習」。1年生は今月下旬にスタートする初めての実習に向けて2年生から体験談を聞く機会に、2年生は1年生と対話をすることで就職に向けて気持ちを新たにできる時間にしていただけたことと思います。特に1年生は、先輩から実習についてのナマの声を聞くことができて、貴重な時間になったようです。終了後、1年生からは「不安に思っていたことが解消できた」「実習について具体的にイメージできた」「大変さもあることがわかったので、気持ちをひきしめてがんばりたい」などの感想がありました。また2年生は「自分が行った園に行く予定の1年生が同じグループにいたので、的確なアドバイスができたと思う」「実習先ではしっかりメモをとっておくと本実習に役立つはず」など伝えられたと話してくれました。