関東短期大学

2019年11月14日

同窓会共催講演会を開催しました

1113日(水)に又野亜希子さんを講師にお迎えして、同窓会共催の講演会「命の輝き~車イスから見える世界ってけっこう素敵~」を開催しました。

結婚し夢だった保育士としても幸せな生活を送られていた矢先、交通事故により頸椎を損傷し、車椅子生活となった又野さん。一時は生きる希望をも失った中で又野さんが感じてこられた沢山の迷いや葛藤をありのままの言葉で学生たちに伝えてくださいました。

人の役に立つ幸せ、自分でできる喜び、見方を変えてみることの大切さ、など、失ったものがあったからこそ気づくことができたという又野さんの嘘偽りのない言葉を学生たちも真剣に受け止めていました。

また、講演の最後にはご自身の保育者として歩んでこられた経験を踏まえ、「子どもたちの人生の根っこを育てる保育という素晴らしい仕事に誇りをもって歩んでいってください」と温かいエールを送ってくださいました。保育者をめざす学生たちの心にしっかり届いたことと思います。

私たちが皆持っているたくさんの“命の輝き”に改めて気が付かせていただいた、とても素敵な時間となりました。又野亜希子さん、本当にありがとうございました。