1年生が校外研修に行ってきました♪

2年生アシスタントの発表の様子

1年生が栃木県那須へ1泊2日の校外研修へ行ってきました。短大を出発後バスの中では、2年生の学生アシスタントを中心に手遊びやビンゴゲームをして楽しい時間を過ごしました。

到着後は全体会やレクリエーションが行われました。全体会では先生方からの授業や実習についての説明、漢字テスト等がありました。重要な点は自分でメモを取るなど、きちんとした態度で参加していました。

夜は学生アシスタント企画のレクリエーションを楽しみました。内容は手遊び、ダンス、ゲームやバルーンなど盛りだくさんでした。今回のテーマは「ディズニーランド」ということで、アシスタントたちからの素晴らしいおもてなしを受けました。このレクリエーションを通して、話したことのなかった子達と仲良くなれたりとても良いきっかけになったと思います。

最後に、この研修のために忙しい中、毎日時間を作り準備を進めてきてくれた2年生学生アシスタントの皆さん、研修ご担当の先生方、大変お疲れ様でした。そしてありがとうございました。

1日目の昼食はカレーでした♪

今回のレクリエーションのテーマはディズニーでした!

たくさん友達ができました。

バルーン、とても盛り上がりました!

先生とも仲良しです。

2日目の午前中はクラス活動を行いました。

2日目の昼食はみんな大好きな焼肉です。

校外研修ご担当の森先生、布施先生