【平成26年度入学生対象】第1回入学前説明会を開催しました

12月7日(土)に、推薦系入試及びAO入試の早期合格者・保護者の方に対して入学前説明会を開催しました。

【実施内容】

(1)全体会

あいさつ(学科概要、新入学生への期待等)

教員自己紹介

幼稚園教諭免許について

保育士資格について

入学前の事前学習(ピアノ)について

入学前の課題について

(2)個別相談

冬の冷たい空気を感じる時間での開催でしたが、遅刻者もほぼなく全員揃って気持ちのよいスタートとなりました。参加者の方は緊張した様子もみられましたが、説明内容を熱心に聞きメモを取っていました。
個別相談ではピアノや学生生活、1人暮らしについてなど質問をする参加者の方も多く見受けられました。

入学準備として課題も出されましたが、今回の説明会によって来年4月に始まる短大生活への不安が解消され、期待する気持ちへと変わったことと思います。4月の入学式で自信と希望に満ちたみなさんにお会いできることを教職員一同楽しみにしています!

学科長挨拶

教員自己紹介