七夕の集いを開催しました

みんなが大好きな『カレーライス』のパネルシアター

7月5日(土)本学レクチャーホールにて近隣の幼稚園児、保育園児、就学前児童を招いて、七夕の集いを開催しました。梅雨の晴れ間とはいかず、小雨の降るお天気でしたが長靴を履いたかわいらしい子ども達が参加してくださいました。

七夕の集いは、毎年学友会メンバーが中心となり企画・実行しており、1年生が入学してから約3ヶ月で学んだことを、子ども達の前で行う貴重な実践の場となっています。学生達は、子ども達に楽しんでもらえるよう毎日授業の合間や放課後に練習に励んできました。

参加した子どもたちはお姉さん・お兄さんと一緒に元気にダンスを踊ったり、製作を楽しんでいました。

今回、実行委員長を務めた宮下さんは
「当日の流れや役割分担など、決めることが多く大変でした。1年生だけの行事だったので思うようにできるか不安でいっぱいでした。当日は、学生と参加してくださった方々がニコニコしながら楽しんでいる姿を見て、みんなで準備をしたり、協力してきたことへの達成感を感じました」と、感想を述べていました。

お足元の悪い中、ご来場くださいましたみなさまありがとうございました

みんなで歌いましょう♪

リズム遊び「どんな色が好き」

好きな色できれいな虹が描けました☆

みんなで一緒にダンス

リズムにのって、ハイポーズ!

頭の上にどんぶりが!?

かわいらしい主役を囲んで

『七夕の集い』学生スタッフ