「子育てルーム」を開催しました

本学こども研究センターは今年度、地域の子育て支援の一環で5回にわたり「子育てルーム」「子育てレッスン」を開催しています。対象者は地域の2~3歳のお子さんの子育てをしている保護者(お子さん同伴)です。今週7月19日に第1回目が開催されました。前半はおもちゃで自由に遊んでいただき、その後授業を終えた学生が合流。授業や実習で身につけた手遊びや絵本の読み聞かせを実践したところ、大変よろこんでいただきました。後半は水遊びごっこで、お子さんたちは館林の暑さも吹き飛ばしていた様子です。

お子さんたちはそれぞれに個性が光っていますね。学生たちはひとりひとりに寄り添い声をかけて、ふれあいのなかで学んでいました。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

なお、今後の「子育てルーム」「子育てレッスン」の定員(各回15組)にまだ若干の余裕がございます。ご興味のある方はぜひお申込みください。

⇒ 詳細・お申込みはコチラ

お子さんを見守りながらお母さん同士も交流されていました

いろいろなおもちゃから好きなものを選んでいましたね!

学生による絵本の読み聞かせ。真剣に聞いている様子かわいいですね♪

お母さんとのふれあいの様子

お子さんたちは体を動かすのが大好きですね~

メインイベントの「水遊びごっこ」の様子

学生が授業で制作した水遊び用おもちゃを使って遊んでいただきました!

本学の絵本ワークショップで製本された絵本をおみやげにお持ち帰りいただきました