おもちゃインストラクター養成講座を開講!

関東短期大学では、来年度から新フィールドがスタートする予定です。新フィールドでは新たに3つの資格を目指すことができますが、フィールドスタートに先がけて今年度から資格を取得できるようにバックアップしています。まずは、8月12日(土)・13日(日)の2日間、認定NPO法人日本グッド・トイ委員会/東京おもちゃ美術館より講師をお招きして、おもちゃインストラクター養成講座を開講しています。初日の今日は、画用紙を使ったワークショップで江戸からくりおもちゃを3種類作ったり、6種類のゲームを体験してグループごとに競ったりして、自分自身が遊びの楽しさを実感しながらおもちゃ作りや遊びの指導の仕方を学んでいます。参加している学生からは「たのしかった♪ わくわくする! もっと沢山おもちゃ作りを覚えたい!」など、参加してよかったという声が聞かれました。定期試験が終わり、やっと始まった夏休みですが、学生の皆さんは資格取得にトライして、充実した学生生活を過ごしています。