[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

トップ(関東短期大学)ニュース&トピックス> 木村准教授が板倉高校へ出前授業に行ってきました!

木村准教授が板倉高校へ出前授業に行ってきました!

講義ををする木村准教授

6月16日(水)、群馬県立板倉高等学校内で行われた家庭科選択科目「発達と保育」の授業の一環として、おもちゃ作りに関連する模擬授業ということで、木村たか子准教授とアシスタント学生4名で出前授業に参加してきました。

2年生の19名(男子4名、女子15名)を対象に、木村准教授による「子どもの遊び」について、大学族と核家族(サザエさん市場)を例にとりながら講義をし、学生たちによる手遊び、パネルシアターの実演をしました。また、手づくりおもちゃの作品も生徒たちに紹介しました。

参加した生徒さんも、講義と実技の両方を体験でき、楽しんでいた様子でした。

お姉さん達によるパネルシアター実演

お姉さん達による手遊び指導

手づくりおもちゃの作品紹介①

手づくりおもちゃの作品紹介②