[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

トップ(関東短期大学)ニュース&トピックス> 新井教授が館林商工高校へ出前授業に行ってきました!

新井教授が館林商工高校へ出前授業に行ってきました!

講義ををする新井教授

5月20日(木)、群馬県立館林商工高等学校内で行われた家庭科選択科目「家庭看護・福祉」授業の一環として、保育園実習を控えた生徒さん達に、実習事前指導を含めた模擬授業と手遊びなどの実技指導を目的で、新井れ江子教授とアシスタント学生2名で出前授業に参加してきました。

3年生の24名(男子2名、女子22名)を対象に、新井教授による「保育者の資格と仕事」という内容の講義と、学生たちによる手遊び、パネルシアター、新井先生自ら実演したエプロンシアター、大型絵本の読み聞かせなどをたっぷり伝えることができました。

参加した生徒さんも、講義と実技の両方を体験でき、休憩を挟んでの約2時間半でしたが、興味深く耳を傾け、手遊びなどは一緒に参加してくれました。これで保育園実習にも安心していけることでしょう。

お姉さん達による手遊び指導

あやお姉さんによるパネルシアター実演

エプロンシアター実演する“れ江子先生”

大型絵本で読み聞かせをする新井教授