5月28日(土) オープンキャンパスの様子

学生による保育実習体験談

5月28日(土)に平成23年度第1回のオープンキャンパスが行われました。当日のお天気は雨模様でしたが、オープンキャンパス会場は参加高校生と、本学の学生の笑顔で明るい雰囲気の中で実施されました。

今回は、スポーツフィールドと栄養・食物フィールドの模擬授業を行いました。スポーツでは、準備体操で体をほぐし、チーム分けをして歩行のプロムナードを行った後にバルーン遊びを体験していただきました。初対面同士、始めは緊張で動きがぎこちなかった参加者のみなさんでしたが、終わる頃には笑顔が自然とこぼれていました。

栄養・食物では、マカロニを使った幼児のおやつ作りを体験していただきました。体を動かした後で、作る作業以上に、試食している時の表情がキラキラしていたように感じました。

次回も楽しい内容を準備しています。皆様のご参加をお待ちしております。

スポーツ前の準備体操

参加者全員で元気に!

バルーン遊び

風船を落とさないよう慎重に・・・

マカロニを使ったおやつ作り

おいしくできたか、さあ試食