オープンキャンパスの様子

10/2(日)

• 今回の模擬授業のテーマはフィールド心理「心をみてみよう」です。まずはアシスタントの学生たちがパネルを使い自己紹介をしてくれました。

• 最初の活動は3分間でペアの人がどんな人なのか、用紙に記載されている「血液型は?」「一億円あったら行ってみたい場所」等の項目を印象のみで想像しました。初対面の場合は情報がないので見た目だけで想像します。

• そして「聞きとり」を行い最初の活動で想像した内容の答え合わせをしていきます。答え合わせ終了後、グループ内で「簡単・難しい項目」は何なのか話し合いました。初対面のペアの場合、好きな色の予測は持ち物やオーラで簡単、長所の予測は難しい。友達同士の場合は長所は簡単であるが、地球が終わる日前の日に食べたいものなどあまり話題に出ないことの予想は難しいと言う意見が挙がりました。

• 先生からの解説です。相手の心を見るときはまず印象のみで仮説を立て、その後コミュニケーションを通して検証を行います。仮説と検証の繰り返しの中から相手の本心や悩みをひも解いていくそうです。

• 例えば・・・授業中に寝ている子に対して「早く起きなさいよ!」と理由も聞かずに声を掛けると反発心をかってしまう場合があります。しかし見た目からの印象で「体調悪いのかな」など、仮説を立て「どうしたの?」と話しかけてあげることにより相手を傷つけることなく心を見ることができます。

• 最後にキュービックシアター「パパ大好き、ママ大好き」の読み聞かせを披露してくれました。一枚一枚紙をめくるのではなく、折り返して物語を進めていくので次はどんな絵になるのかな?と子どもたちも興味を持ってくれそうです(^_^)

関東短期大学

〒374-8555 群馬県館林市大谷625番地

TEL.0276-75-7831(広報室)TEL.0276-75-7831(広報室)FAX.0276-75-7832(広報室)