トップ(関東学園大学) >学部学科 >外国人留学生

外国人留学生

留学生に対する支援体制

本学では、留学生に対してもさまざまな支援制度を設け、バックアップしています。

アパート

本学には学生寮はありませんが、地元のアパートのオーナーでつくる「学生ハイツ連絡協議会」が、本学留学生のために必要部屋数を確保してサポートイメージしています。学生ハイツに入るためには、保証人は必要ありません。ハイツはすべて徒歩または自転車で大学まで通学できる距離にあります。

家賃は 月2万5千円~ >>>

詳しくは学生ハイツページをご覧ください

アルバイト

太田市にはレストランなど飲食店、大型ショッピングセンター(イオン)、製造業など、アルバイト先は豊富です。また語学教師のアルバイトに就く留学生もいます。大学でもアルバイト先情報を留学生に提供しています。

時給は職種にもよりますが、850円くらいからスタートするのが一般的です。

就職支援

大学では、留学生に特化した就職支援プログラムを実施しています。大学卒業後、日本国内での就職を希望する留学生のために、主に下記のような支援を実施しています。

• 留学生採用企業の求人情報提供
  • 留学生のための学外ガイダンスや学外合同企業説明会の案内
  • 留学生のための学内ガイダンス実施
    •  ●日本での就職概要
    •  ●企業・業種研究
    •  ●日本での就職活動の方法
    •  ●就職マナー・面接対策

留学生の面接指導の様子

その他のサポート
  • 在留資格更新・変更取次(原則、群馬に住んでいる留学生対象)
  • 各種アドバイジング(健康・生活・教育・進路・在留資格など)
  • 日本語能力試験勉強会(希望に応じて)
行事

留学生が大学生活をエンジョイ、またより成長できるように、各種行事を用意しています。

• 留学生歓迎会
  • 地元製造業工場見学
  • 体験授業(柔道体験など)
  • スピーチコンテスト参加