トップ(関東学園大学) >学部学科 >編入学・転入学制度

編入学・転入学制度

● 専門知識を更に深めたい
 ● 学歴をステップアップさせたい
 ● 教員資格を取りたい
      そんな方は大学への編入を考えてみませんか?

編入学とは、1年次からではなく、2年次・3年次から大学に入学する制度です

関東学園大学では、短大・専門学校を卒業後、また4年生大学を卒業後に本学の3年次に入学することを「編入」と呼んでいます。また、他大学を中途退学して本学の2年次・3年次に入学することを「転入」と呼んでいます。

本学では、短大卒業者の編入学出願資格に加え、専門学校生にも出願資格を認めています。また、他大学を卒業してから教員資格を取得するために編入学するなど、高い目標を持って入学する方もいます。

単位認定について

編入学制度でみなさんが一番心配なことは、「それまで取得した単位をどのように認定してもらえるか」ということではないでしょうか?本学では、3年次編入・転入学される方に対して、単位一括認定しています。

一括認定とは : 出身学部・学科に関係なく、一律にまとまった単位を取得したものと認定する方法
個別認定とは : 1科目ごとに照合して認定する方法
編入・転入年次 卒業に必要な単位 一括認定単位 編入後に修得
しなければならない単位