関東学園大学

2013年7月11日

群馬県警察本部長の講演会を開催しました!

講演会①

7月10日(水)の人生と職業Ⅰの講義内で、群馬県警察本部長 嶋﨑郁氏の講演会を開催しました。

今回は、「職業人としてプロフェッショナルになるための心構え」~外交官、警察本部長の経験を踏まえて~という演題で、これまで外交官として世界を舞台にご活躍された経験を中心に、大変貴重なお話を伺うことができました。

嶋﨑氏のお話の中で、「全く関係ない経験や能力が、必ずどこかで活きてくる。」という言葉は学生の心に強く印象付けられたようでした。

今日の講演を聞いた学生は「今の生活がいつ役に立つかわからないから、日々の生活を少しずつ変えて行きたい。」と感想を述べていました。

講演会終了後には、群馬県警察の採用についての説明会も実施しました。警察官の仕事内容や採用試験のポイントなど、丁寧な説明をしていただきました。最後には、手錠や警棒などを見せていただき、学生にとって貴重な体験となりました。

講演会②

採用説明会