トップ(関東学園大学)大学案内>学長あいさつ

学長あいさつ

地域社会に貢献できる力を養う
有意義な4年間を送ってください。

学長
羽田 亨(はねだ とおる)
経済学修士(慶應義塾大学)。慶應義塾大学経済学部卒、慶應義塾大学経済学研究科博士課程単位取得退学。専攻は財政学、地方財政論。担当科目は財政学総論、公共経済学、証券実務

本学は、大正13年(1924年)に創設された関東高等女学校を母体として、昭和51年(1976年)に「関東学園大学経済学部」として設置されたものです。

建学の精神に則り、地域に根差した大学として、地域社会の要望に応えることができるとともに国際的な視野をもった人材の育成を目指しています。

学びとは知識を修得するばかりでなく人間力を磨くことでもあります。そこで、学生のうちに、主体性・表現力・協業など社会で活躍するのに必要な力を身につけてもらうために、コンピテンシー教育をいちはやく導入し、社会対応力の向上に努めています。さらに、2010年には、将来の進路を見据えたコース制を導入しました。目指すべき進路に向けて学ぶべき分野や取得すべき資格などが明確になることで、学習意欲がおのずと高まります。基礎学力をもう一度鍛え直すリメディアル教育にも力を入れています。また、少人数クラスによるセミナー・演習形式の授業を4年間必修とすることで、担当教員が生活指導から就職指導まで学生の能力や特性に応じたきめの細かい指導を行っています。

本学の卒業生は、行政、警察、消防、金融、製造、小売などさまざまの分野において地域社会で活躍しています。みなさんも地域社会で貢献できる力を養う有意義な4年間を送ってください。教職員一同、目標の実現に向けたみなさんの活動を最大限に支援していきます。