関東学園大学

2013年11月 5日

城西中学校の生徒に対し職場体験学習を実施しました!

10月31日(木)~11月1日(金)の2日間、太田市立城西中学校の2年生5名に対し、職場体験学習を実施しました。

職場として、大学がどのようなところかを知ってもらうため、大学教員・大学職員の仕事をそれぞれ見学・体験してもらいました。

大学教員編では、本学教員による中学生向けのミニ講義を受講してもらいました。普段と異なる形式の授業に最初は緊張していましたが、時間が経つにつれ教員とも打ち解けていき、活発に意見が飛び交う充実した講義となりました。

また大学職員編では、各課をまわってもらい、ラベル貼りや求人票の整理、データ入力等それぞれの課の業務を体験しました。それぞれ簡単な作業でしたが、とても丁寧に且つ素早く作業をする姿には驚かされました。この日作成・整理してもらった資料や求人票は、今後実際に使用する予定です。

短い間でしたが、真剣に各業務に取り組んでくれたおかげで、職場体験を終了することができました。

この体験学習で得た経験を、今後の生活に活かしていただければ幸いです。皆さん、お疲れ様でした!

*写真はクリックすると拡大されます。