関東学園大学

2013年10月16日

平成25年度太田地域安全大会にて防犯寸劇実施!

公務員コースの藤原・木村ゼミ生はYOUNG防犯ボランティアとして「ぐんま防犯フェア」・「防犯パトロール隊出式」など地域社会の安心・安全に寄与する活動を行っています。今回、10月15日(火)に藪塚本町文化ホールにて開催された太田警察署・太田市・群馬県東部行政事務所主催の「平成25年度 太田地域安全大会」に参加し、防犯啓蒙活動として「安心安全まちづくり」の寸劇を披露しました。「高齢者のひったくり被害防止」「高齢者の交通事故防止」といった近年高齢者を中心に被害が多発しているテーマを扱いました。
学生達の俳優さながらの熱意ある演技に、参加者の方々からも感心の声が多く聞かれ、会場からは温かい拍手を頂きました。授業の合間を縫って行った練習の成果を遺憾なく発揮し、寸劇は大成功のうちに幕を閉じました。
学生の皆さん、大舞台での発表お疲れ様でした。これからもYOUNG防犯ボランティアとして、防犯意識の高揚と安心・安全で暮らしやすい太田市のまちづくりに向けた活動に取り組んでいって下さい。