トップ(関東学園大学)ニュース&トピックス>平成27年度教員免許状更新講習を開講しました

平成27年度教員免許状更新講習を開講しました

本学では中学校教諭1種(社会、保健体育)と高等学校教諭1種(公民、商業、保健体育)の教員免許状が取得でき、すでに多くの卒業生が教育現場で働いております。

本講習は、教員免許更新制の導入に伴い、教員免許状の10年間の有効期間または修了確認期限を更新するために、文部科学大臣の認定を受けて開講するものです。

本学では、今年度で3回目の講習を開講しましたが、太田市内をはじめ、近隣の小学校、中学校、高等学校の先生方にご参加いただきました。必修領域「教育の最新事情」(12時間)と、選択領域「生活習慣と肥満」「経営、会計の新しい動きとその見方」「教育の原点となるコーチング学」「教師のための自然の見方」「政治や政策が抱える問題点とその見方」の5講座(各6時間)を開講し、それぞれの講習において、受講者からは「実践できる内容の講義で良かった」「長い目で見て必ず必要になる」など好意見が聞かれました。先生方からいただきましたご意見を反映し、より良い講習に努めて参りたいと思います。

本学はこれからも教育現場や地域への貢献をしていきたいと想いを新たにしております。