平成25年度教員免許状更新講習を開講しました!

本学では社会、保健体育(中学校教諭1種)と公民、商業、保健体育(高等学校教諭1種)の教員免許状が取得でき、すでに多くの卒業生が教育現場で働いております。

本講習は、教員免許更新制の導入に伴い、教員免許状の10年間の有効期間または修了確認期限を更新するために、文部科学大臣の認定を受けて開講するものです。

本学での開講は初めてですが、太田市内をはじめ、遠方からも小学校、中学校、高等学校の先生方にご参加いただきました。

必修領域「教育の最新事情」(12時間)と、選択領域「子どもの放課後をみてみよう」「動きつくり教育の可能性」「西洋の近代と東洋の近代」「現代の政治や政策を理解するための論点整理」「生活習慣と肥満」「インターネット時代の生徒指導法の研究」の6講座(各6時間)を開講し、それぞれの講習において、受講者からは「普段の生徒指導に活用したい」など好意見が聞かれました。

本学はこれからも教育現場への貢献をしていきたいと想いを新たにしております。

※写真はクリックで拡大されます。