【アドバンスト政治学】外部講師(前憲政記念館長 清水氏)による特別講義を開催!

「アドバンスト政治学」(火曜4限、並河教授担当)の授業に外部講師をお招きし、特別講義を行いました。

外部講師は長年にわたり衆議院事務局に奉職し国会運営に携わってこられた清水 敦 様です。

講義に先だち10月27日(火)清水様と学生との懇談会を開催し、学生が国会・政治家について、知りたいこと、疑問に思っていることを質問する機会をいただきました。

懇談会での学生の意見を踏まえた上で、清水様の知見に基づいて、国会運営の実態、政治家の姿、そしてそこから見える日本の政治の姿について講義を行っていただきました。

【テーマ】

■11月17日(火)「国会審議や運営の実態」

■11月24日(火)「国会議員の本当の姿」

ご多忙中にも関わらず、ご講演くださいました清水様に厚く御礼申し上げます。