【警察・消防コース】太田夏まつりの交通安全パレードに参加しました!

パレードの様子①

7月20日、「太田夏まつり2014」交通安全パレードに警察・消防コースの1~3年生30人が参加し、太田市内本町通りを約1.2キロメートル行進しました。

このパレードの参加団体は、主催者である太田市及び太田安全協会をはじめとして、太田地区安全運転管理者協議会、太田地区交通安全推進委員、太田警察交通モニター協議会の5団体で、これら会員約100名の方々が参加されました。

交通安全パレードの実施日が、「夏の県民交通安全運動」の最終日に当たりましたので、学生はこのパレードを盛り上げようと、ゼミ時間等を活用して「誘惑に負けるな 太田市民」、「思いやり 事故防止の第一歩」、「ベルトはしっかり締めましょう」「運転は少しの緩みが命取り」等、20枚のプラカードを作成して交通事故防止を訴えました。

参加した学生たちからは、一様に「自分の主張を訴えることができた」「面白かった」「来年も参加したい」等の感想が聞かれ、見物客からも「学生さん頑張って」等の応援エールがありました。

パレードの様子②

パレードの様子③