トップ(ヴェルボトナル言語教育研究所)ニュース&トピックス> 愛知教育大学の学生向けに講演を行いました

愛知教育大学の学生向けに講演を行いました

2月12日(金)、研究所の原田英一先生による講演会が愛知教育大学で実施されました。

講演は、愛知教育大学の日本語教育を専攻している学生の方々を対象として行われ、ヴェルボトナル理論の基礎と技法についてお話いたしました。

今回の講演は、平成19年にVT夏季講習会に参加された同大学の先生によるご提案で実現したものです。

<概要>

■日時 : 2010年2月12日(金) 15:15~16:45

■対象 : 愛知教育大学の日本語教育を専攻している学生の方々(30名程度)

■場所 : 愛知教育大学

■内容 : ヴェルボトナル法の理論および実演

<原田先生の感想>

・参加された方々は真摯な姿勢で臨んでおり熱心に聴いていただき、とても話しやすかったです。

・説明後に質問も出て、補足の説明が充分にできたのでよかったです。

・参加された学生の皆様の日頃の勉強や研究に、また将来のお仕事に、少しでもヴェルボトナル

法がお役に立てば幸いです。