トップ(ヴェルボトナル言語教育研究所)ニュース&トピックス> 平成25年度ヴェルボトナル法夏季講習会を開催しました

平成25年度ヴェルボトナル法夏季講習会を開催しました

8月2日(金)~3日(土)、関東短期大学の305教室とヴェルボトナル研究所を会場にヴェルボトナル法夏季講習会を開催いたしました。

講習会は毎夏の恒例行事で、今回で16回目となります。

聾学校、養護学校、小学校ことばの教室の先生、言語聴覚士、また保護者の方々が参加されました。参加者は26名でした。

「発話とリズム」をテーマとして、ヴェルボトナル理論と技法について、明るい楽しい雰囲気のなか、暑さに負けず、熱心に学び、語り合いました。

聴覚や発話に問題を抱える幼い子どもたちへの実際の指導も見学、体験していただきました。

元気いっぱいの幼い子どもたちの面倒をみてくれた関東短期大学の学生さんほか、多くの方々のご協力に感謝いたします。