トップ(ヴェルボトナル言語教育研究所)ニュース&トピックス> ヴェルボトナル法講習会(8/7・8)が開催されました

ヴェルボトナル法講習会(8/7・8)が開催されました

概要

◇ 日時 : 2009年8月7日(金)~8日(土)  9:45~17:00

◇ 場所 : 関東短期大学 教室

◇ 対象 : 保護者、聾学校、難聴学級、ことばの教室等の教員

◇ テーマ : 聴覚障害児の発話指導

◇ 講師 : 関東学園 ヴェルボトナル研究所 原田英一

講習会の様子

VT法の紹介、聴覚障害児言語教育、音声言語習得、発声・発音・聴き取り指導、発話・対話指導などについて講義を行いました。また、指導事例紹介として、実際に指導している生徒とそのご家族の体験談を聞いたり、実際の練習の様子を見ていただいたりしました。

内容は、保護者を対象とした(やや専門的な)ものにし、定例勉強会の内容と重ならないよう工夫しました。おかげさまで参加者からも好評を得ることができました。

また、子どもたちは指導技法の説明の際、笑顔で元気に協力してくれ、和やかな雰囲気の講習会となりました。多くの方にご参加いただき、ありがとうございました。

参加者の声

■研究所の生徒たちが高度難聴とは思えないほど上手に話すことに驚きました。

■聴こえに関する脳内の仕組み、言葉の取得の仕方等、自分で忘れかけていたことを講義を

お聞きして確認ができたり、普段は触れない情報に触れることができ、大変有意義な内容でした。

■内・中・外耳奇形の生徒のご家族、盲聾児のお母様のお話などを直接聞くことができ大変参考

になりました。

■VT法で実際に使用している振動子を見学したり体験したりすることができたので、研究所の

生徒がどのように訓練しているのかイメージしやすかったです。

******************************

来年度も開催予定です。

詳細は決定次第、お知らせします。

平成21年度講習会のご案内のページはこちら

>>> ヴェルボトナル法講習会