トップ(ヴェルボトナル言語教育研究所)ニュース&トピックス> 平成23年度ヴェルボトナル法夏季講習会を開催しました

平成23年度ヴェルボトナル法夏季講習会を開催しました

7月29日(金)~30日(土)、恒例のヴェルボトナル法夏季講習会を開催いたしました。

この夏で14回目となります。

参加者数は、教員・保護者など22名、生徒は12名でした。

名古屋からも3名の先生方(大学英語教員)がご参加くださいました。

リピーターの方も多く、和やかな雰囲気の講習会となりました。

テーマは「難聴児と言語学習」で、難聴児の日本語学習や英語学習について学びました。

保護者の方々も、熱心に講義に耳を傾けてくださいました。お疲れ様でした。

研究所の幼い生徒さんも、聴衆の前で一生懸命練習し、VT技法の解説に協力してくれました。

「雨、曇り、一時晴れ」というような天気でしたが、涼しく、勉強をするには最適でした。

講師、保護者、生徒間の交流もこの講習会の特徴ですが、今回も楽しい懇親の時をもつことができました。

講習会の開催に際し、多くの方々からご支援、ご協力をいただきました。心より感謝申し上げます。