トップ(ヴェルボトナル言語教育研究所)ニュース&トピックス> 「宮城県難聴児を持つ親の会」主催の指導相談会に参加

「宮城県難聴児を持つ親の会」主催の指導相談会に参加

7月3日(土)~4日(日)、宮城県難聴児を持つ親の会の主催による「ヴェルボトナル指導相談会」に指導員として参加いたしました。場所は「仙台福祉プラザ」でした。

参加者は以下の通りでした。

3日(土) 保護者 12名 生徒10名

4日(日) 保護者 10名 生徒 8名

生徒の皆さんは、3歳前後の幼い子も、一生懸命練習してくれました。

保護者の方々からのご質問には、出来るだけ具体的にお答えしようと心がけているのですが、なかには教育・生活上の微妙な、難しい質問・問題もあり、反対に考えさせられるケースもありました。

今後とも、言語指導の面で着実、かつ効果的なアドバイスが出来るよう努めていきたいと思っています。

次回は9月11日(土)~12日(日)の予定です。