トップ(ヴェルボトナル言語教育研究所)ニュース&トピックス> 平成24年度ヴェルボトナル法講習会を開催しました

平成24年度ヴェルボトナル法講習会を開催しました

8月3日(金)~4日(土)、猛暑のなか、関東短大の305教室にてヴェルボトナル法の夏季講習会が開催されました。

講習会は毎夏恒例の行事で、今年で15回目です。

聴覚支援学校(聾学校)、養護学校、小学校ことばの教室の先生方、言語聴覚士の方、また保護者の方々がご参加くださいました。

参加者数は、教員保護者等24名、研究所の生徒(難聴)さん8名でした。

ヴェルボトナルの基礎理論を学んでいただくとともに、指導法を実際に見学していただきました。

2日間の講習でしたが、ヴェルボトナル法、ご理解いただけましたでしょうか。

熱心に受講してくださった先生方、保護者の方々、そして指導のモデルになってくださった生徒さん、関東短大生のみなさん、ご協力、本当にありがとうございました。