トップ(ヴェルボトナル言語教育研究所)ニュース&トピックス> 仙台市で指導相談会に参加しました

仙台市で指導相談会に参加しました

6月21日(土)、仙台市の地下鉄五橋駅近くの荒町市民センターにて、「宮城県難聴児を持つ親の会」主催による「ヴェルボトナル指導相談会」が開催されました。

参加者は保護者5名、生徒6名でした。ヴェルボトナル言語教育研究所からは研究員2名が講師として参加いたしました。

生徒さんたち(5歳児~小学校5年生)は、全員が重度の難聴児ですが、みんな元気に聴き取りや発音の練習に取り組んでくれました。 発声練習の段階の子もいれば、文章を明瞭に音読することを目指している子もいて、レベルは様々です。将来的に言葉を聴いて、理解して、音声で話ができることを目標としています。

保護者の方々には、会場の準備などご協力いただきお礼申し上げます。