トップ(ヴェルボトナル言語教育研究所)ニュース&トピックス> 邑楽郡教育振興会「特別支援ことば部会」の見学

邑楽郡教育振興会「特別支援ことば部会」の見学

ヴェルボトナル言語教育研究所の概要説明

7月23日(水)の午後、ヴェルボトナル言語教育研究所に、小学校の「特別支援ことば部会」の先生方13名が、指導法などの見学にいらっしゃいました。

ヴェルボトナル理論を簡単にご説明するとともに、「指導見学」として研究所の生徒さん2名の練習の様子を見ていただきました。

「指導見学」に協力してくださった生徒さんは、発音に問題を抱えている養護学校の2年生男児と、高度難聴の普通小学校6年生男児です。お二人とも、先生方の見守るなか、一生懸命練習してくださいました。

先生方からは生徒さんの事例から今後の指導についての質問や、改善に向けての効果的な指導法について積極的な意見交換もでき、有意義な午後となりました。

五十音の発音

単語、語句の発音指導の様子