関東学園附属高校学校案内2021
6/24

関東学園大学附属高等学校の学び関東学園大学附属高等学校学びの風景 ● 最新トピック05生徒一人ひとりとつながる時間を大切に双方向型のオンライン授業で困難を乗り切る双方向型オンライン授業何があっても生徒との関わりが途切れるようなことがあってはならない。それは教員の総意です。新型コロナウイルス拡大防止に伴う、高校の臨時休校。こうした長期に渡り教室での対面授業ができない状況にも対応し、スマートフォン、タブレット、PCなどを利用した双方向型のオンライン授業の実施に踏み切りました。再び臨時休校となっても、生徒の学びを継続する教育を届けていきます。一方的な動画授業ではなく双方向リアルタイムの授業にこだわるオンライン授業は教員と生徒のリアルタイムなつながりを重視し、双方向型を採用。録画した授業を見るのではなく、教員と生徒がコミュニケーションを取り合いながら学ぶことができます。板書代わりにパワーポイントを使って資料を作成するなど教員の工夫が生きています。生徒の不安を払拭するためオンライン個別面談など対話の時間も高校に通うことができない時間、今後の学校生活や勉強、進路など不安を感じる生徒も多いことでしょう。その心配を取りのぞくため、お互いの顔を見ながらオンラインでの面談を行ってきました。