進学コース

文系・理系・資格取得の
3つのクラスで生徒一人ひとりが
目指す多彩な進路に対応

進学コースは、「中堅以上の国公立大学を含む上級学校全員進学」を目標としています。2年次より文系・理系・資格取得という3つのクラスに分かれて専門的知識を学びながら、着実に受験準備を重ねていきます。また、指定校推薦や公募推薦への個別対策が充実していることも本コースの特色です。

3 年間の学びの流れ

主要3 教科を中心に
学びの基本を習得

1年次は、英語・数学・国語の主要3教科を中心に基本をしっかり身につけます。また、自分の目標が見つけられるように配慮した、総合的なカリキュラムが用意されています。

教科書習熟
高校英文法習熟
単語2,000 以上
教科書中心の授業
受験対策授業も
基礎から応用まで
国語総合解析

文系クラス

文系に特化した
授業で目標に向かう

主要3教科のなかでも、国語、英語さらに歴史、地理などの授業が多く盛り込まれます。教科書の発展授業や演習、センター試験対応も実施します。
理系クラス

理数系の授業を
重点的に充実させる

主要3教科だけでなく、数学B や物理、化学、生物などの理数系の授業を充実させます。発展授業や演習、センター試験対応を強化します。
資格取得クラス

効果的な短大との
コラボレーション授業も

通常の授業のほかに、資格取得授業を取り入れます。保育系の授業として週1回のペースで関東短期大学とのコラボレーション授業を行います。

文系・理系クラス

2年次までの学びを特化
進路指導も受験対策に

3年次は文系、理系ともに2年次までの学習をさらに特化したものになります。同時にセンター試験対策や一般入試対策を充実させていきます。また1年次から行ってきた進路指導も受験に向けた内容に。面接や小論文などに関する指導の割合を多く行います。
資格取得クラス

資格取得に向けた
実践的な授業を展開

より実践的な授業を通じて、生徒一人ひとりが目指す資格取得をサポートします。また進路指導ではそれぞれの状況に応じて、受験に向けた個別指導と準備をしっかり行います。

進学先(平成29年3月卒業生実績)

イメージ

過去5年間の主な合格・就職実績(50 音順)

国立大学
マルハニチロ株式会社
ほか多数

生徒からのメッセージ

好きな歴史を中心にさまざまな分野に興味が広がっています

Y.Sさん

進学コース(文系クラス)3年
太田市立城東中学校 出身

イメージ

特に歴史が好きだったので、文系クラスを選択。先生は単に暗記を促すのではなく、時代背景や現代との結びつきなど、関連することも教えてくれるので、芸術や地理などの他分野にも興味が広がっています。また放課後を使って授業以上に細かく教えてくださるので、とりこぼすことなく学べています。今後は英語を重点的に強化し、志望校合格と教員になるという夢を実現したいと思っています。

先生のていねいな指導と楽しみながら学べる授業が魅力です

M.Oさん

進学コース(理系クラス)3年
太田市立南中学校 出身

イメージ

勉強、部活動、生徒会と忙しくも充実した高校生活。毎朝、その日の予定を確認し、逆算して計画を立てることで、時間の管理を徹底しています。今、特に力を入れているのは生物の学習。先生は教科書の内容だけでなく、効率的な勉強方法も教えてくださるので、徐々に成果があらわれてきました。理学療法士という夢を叶えるためにまずは志望校合格を目指し、勉強を続けていくつもりです。

保育士にとって必要な実践的な知識と技術をじっくり学んでいます

E.Oさん

進学コース(資格取得クラス)3年
館林市立第一中学校 出身

イメージ

保育士になる夢を叶えるために、高校から基礎を学べる関東学園に入学しました。授業では保育技術検定合格を目標に、音楽や教材づくりなど実践的な内容を習得。短期大学の先生による指導やピアノの個人練習など、保育現場で役立つ知識と技術を一つひとつ学んでいます。また保育だけでなく、主要教科の勉強や他の資格取得にも力を入れ、将来の選択肢を広げたいと思っています。

合格を勝ち取った先輩

明治大学文学部 心理社会学科