ニュース&トピックス 2021年11月16日

【和太鼓部】第27回群馬県高等学校総合文化祭

群馬県高等学校総合文化祭吟詠剣詩舞専門部大会および郷土芸能専門部大会に本校和太鼓部が出場しました。

11月3日に吟詠剣詩舞専門部大会、11月14日に郷土芸能専門部大会が行われました。コロナ禍で発表に機会がほとんどなくなっている中、こうした発表の機会をいただけたことに感謝しています。

吟詠剣詩舞専門部大会は発表会形式で行われましたが、最終演目に出演し梅の花をイメージした詩舞を発表しました。

郷土芸能専門部大会はコンクール形式でしたが、感染症対策のため1校ずつ完全入れ替え制で行いました。自分たちなりに曲や構成をアレンジして直前まで話し合い大会へ臨みました。大会結果は後日発表となりますが、悔いのない演奏ができたと思います。

どちらの大会も次年度の全国高等学校総合文化祭へつながる大会です。全国総文祭に向けて今後も練習に取り組んでいきたいと思います。